Questo Manuale rappresenta uno strumento indispensabile per tutte quelle figure professionali che, direttamente o indirettamente, si occupano delfine linea della filiera spumantistica. Pur costituendo la revisione aggiornata del precedente Manuale di tappatura per vini spumante, per la prima volta alla sua stesura hanno partecipato tutti i portatori di interesse, sia individualmente, sia attraverso le rispettive Associazioni di categoria, e risulta, pertanto, un documento condiviso ed esaustivo in ogni sua parte.
In questa nuova veste, il manuale riporta regole precise dettate dalle più recenti norme di legge e di buona tecnica enologica, necessarie per una corretta esecuzione di tutte le fasi dell’imbottigliamento del vino spumante. Inoltre, risulta particolarmente ricco di dettagli e di esemplificazioni pratiche (case studies) in grado di fornire utili elementi alla comprensione di problemi spesso fonte di contenziosi, indicandone le cause e suggerendo idonee azioni correttive e preventive.
Per i soci è disponibile gratuitamente, scaricandolo qui di seguito.